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14 de jul de 2012

Mocotó Quentinho!




Comer bem recicla a alma!
E um prato bem quentinho, neste frio aquece o coração também!
Acabei de fazer.
Não resisti e trouxe para mostrar para vocês.
É uma Sopa de Mocotó, prato tipico daqui do Rio Grande do Sul.
Chamamos simplesmente de "Mocotó" e é altamente calórico e gostoso,
Por isto é muito consumido no sul gaúcho, no nosso rigoroso inverno.
Fiz  meio tradicional meio a minha maneira.
Acompanha vinho Tannat, pães e biscoitos salgado, linguiça calabresa, azeitonas, ovos e salsinha picados.
Para quem quer saber a receita, dê uma passadinha aqui amanhã que vou compartilhar.
(JÁ PUBLICADA ABAIXO)

Segue a receita como fiz,
Não utilizei todos os ingredientes da receita mais tradicional por aqui,
Como o mondongo e a coalheira,
Então a sopa fica menos calórica e, para mim,  também mais gostosa.


RECEITA


Utensílios
1 panela de pressão média
1 panela grande (a melhor é de ferro- a preta pois muitos confundem com as prateadas grossas que de fato são de alumínio)
1 colher de pau grande
1 faca
1 jarra ou chaleira
1 escumadeira

Ingredientes
1 1/2 Kg mocotó (pata de gado) cortado em pedaços
500 g feijão branco
400 g linguiça calabresa defumada fina
500 g linguiça calabresa defumada grossa
100g de bacon em cubos
1 cebola
2 tomates
1/2 pimentão verde
4 batatas médias descascadas e cortadas em pedaços
1 maço de salsinha picada
100 g de azeitonas verdes inteiras
4 ovos cozidos duros e picados
temperos: usei sal, manjerona, hortelã e pimenta calabresa (quantidades ao gosto)
1/2 xícara de óleo de cozinha
Bastante água
Pães, torradas e/ou biscoitos salgados
Vinho tinto (o Tannat é o ideal)


Mode de Fazer

Preparando os ingredientes
1 - Lave bem o mocotó e coloque para ferver numa panela de pressão por mais ou menos 40 minutos;
2 - Apague o fogo e espere esfriar;
3 - Abra a panela e verifique se as carnes e cartilagens estão começando a desprender dos ossos, pois é este o ponto certo;
4 - Se não estiverem, coloque um pouco mais de água e leve ao fogo, na pressão por +- 30 minutos;
5 - Espere esfriar;
6 - Separe os ossos e carne do líquido;
7 - Agora raspe bem os ossos de modo que solte a carne, cartilagens e gorduras;
(de agora em diante ao referir a carnes, entenda-se que falamos de carnes e cartilagens)
8 - Dispense os ossos e revise bem as carnes para que não fique nenhum ossinho, pois pode ser perigoso, se ingerido; Também dispense o excesso de gorduras, mas ATENÇÃO para não confundir as gorduras com as cartilagens, que são a essência do prato;
9 - Reserve o líquido numa tigela funda (evite plástico e alumínio);
10- Deixe o liquido descansar por +- 6 horas (pode ser de um dia para outro na geladeira);
11- Se for reservar de um dia para o outro também reserve as carnes na geladeira;
12 -Após o descanso verá que na tigela onde só tinha liquido, agora  haverá duas camadas: uma liquida, outra gordurosa, retire a parte de cima, que é a gordurosa, e dispense. Só será usado o liquido restante.
13- Agora cozinhe o feijão com bastante água, na panela de pressão por 30 minutos, apague o fogo e deixe esfriar;
14- Na panela grande, coloque o óleo de cozinha ,  um pouco de  água e a linguiça grande inteira;
15 - Deixe em fogo médio até a água secar e a linguiça dourar dos dois lados;
16- Retire a linguiça grossa, corte em pedaços médios e reserve;
17- Provavelmente ao dourar, a linguiça grossa deverá ter soltado muita gordura, então dispense quase toda, mas deixe um pouco e nela, na mesma panela,doure a linguiça fina, já cortada em rodelinhas finas;
18- Depois de douradas, retire as rodelinhas com a escumadeira e reserve;
19- Também na mesma panela, na gordura que dourou a linguiça fina, doure o bacon cortado em cubos e depois o reserve junto com as rodelinhas de linguiça;
20- Ainda na mesma panela coloque as carnes de mocotó e doure, depois reserve;

(observe que dos itens 14 a 20 foram sendo colocados retirados os ingredientes para dourar. Nestes passos controle para que não acumule muita gordura, dispensando o excesso.)


Fazendo o Mocotó

21- Na mesma panela, deixe um bem pouquinho da gordura que restou da etapa anterior e nela doure a cebola picada;
22- Acrescente o feijão junto com a água na qual o cozinhou;
23- Junte também o líquido onde o mocotó foi cozido (veja item 12 acima);
24- Vá mexendo de quando em quando;
25- E ao começar a ferver, coloque as carnes do mocotó, já douradas;
26- De agora em diante, vá controlando a água e acrescentando mais sempre que necessário, mas vá acrescentando aos poucos para que não fique "aguado"
27- Junte os pedaços das batatas e da linguiça grossa;
28- Acrescente metade do bacon e metade da linguiça fina em rodelas que estavam reservados;
29- Coloque na sopa os tomates e pimentão picados;
30- Dê uma calibrada na água. Prove e acrescente um pouco da salsinha picada e demais temperos nas quantidades de seu gosto (cuide para não exagerar pois as linguiças já são temperadas);
31- Deixe ferver e não esqueça de mexer frequentemente para que não pegue no fundo. Faça assim até que o feijão esteja quase todo desmanchado;
32- O ponto certo é: o feijão desmanchando e o caldo grosso.
33- Está pronto!! Desligue o fogo.


(o tempo de preparo da sopa entre o item 21 a 33 é de mais ou menos 02 horas)


Para Servir

Gosto de servir a sopa na panela de ferro.
E em cumbuquinhas separadas:
- os ovos picados,
- as azeitonas,
- a metade restante da linguiça fina em rodelas com o bacon,
- a salsinha picada.

Faça assim:
Sirva a sopa em um prato fundo e, por cima, espalhe uma colher de sopa do conteúdo de cada cumbuquinha.
Para acompanhar, os pães, biscoitos e/ou torradas salgados, uma taça de vinho tinto e uma de água.


DICA
Como Mocotó é um prato de inverno e nessa época usamos a lareira, costumo reutilizar o excesso das gorduras descartadas para iniciar o fogo na lenha. (também serve para iniciar o fogo no carvão da churrasqueira). 
E ainda podem ser usadas para fazer sabão ou destinadas para a reciclagem de óleos.
Os ossos e cascas podem ser usados na compostagem ou enterrados diretamente perto das plantas, servindo como adubo em sua horta ou jardim.

2 comentários:

LETRICOT disse...

Menina, e serio fiquei com uma vontade,deve esta uma delicia,com uma pimentinha ei.kkkkk beijos bom domingo.

Maria Oliveira FazendoArte disse...

Oi LE
Que bom você por aqui
O Mocotó estava ótimo!
já coloquei a receita.
Agradeço o carinho

bjs

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